現在地
 > 
 > 

オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮
  • 300円前後

ハマチの切り身を使ってオシャレなケチャップ煮を作りました♪
生姜とキノコを一緒に炊くことで、臭みのない美味しい一皿に仕上がります♪ぜひ☆

作り方

  • 1

    ・しめじの根元を切り落とし、解しておく。
    ・生姜を薄くスライスしておく。

  • 2

    ハマチの水気を抑えて小麦粉を満遍なく塗す。
    次に熱したフライパンに少し多めの油を敷き、、両面に焼き色が付くまで加熱する。
    そして、一度取り出しておく。

  • 3

    綺麗にしたフライパンに、合わせた(*)印の調味料を入れ、つぎにハマチを戻し入れる。そして生姜を散らし、しめじを乗せて加熱を始める。

  • 4

    中火で10分程度加熱し(←蓋は無くてOK)、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
    ◆途中、フライパンを揺すり、加熱ムラが起きないように注意してください。

きっかけ

ハマチの切り身を使ってオシャレなメインを作りたくて…♪

おいしくなるコツ

ハマチの衣付けは丁寧に…少々厚めぐらいが丁度良いかもしれません。

レシピID: 1280002648

公開日:2011-09-23 10:11:18.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.13

    煮詰め方が甘かったかな?f^_^;
    でも、いつもと違う味で美味しかったです♪

    あまり煮詰めすぎると身がパサパサに仕上がってしまうので火通りが確認できると完成にした方がイイのかな。煮汁が気になれば魚を取り出したあと煮詰めることをお勧めします

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

zhenjia
zhenjia 2012.03.22 13:30

シメジがなかったので、エノキで作りました。ケチャップとしょうが、意外と合うんですね。はまちもやわらかくて、おいしかったです。

関連情報

料理名
ハマチときのこのケチャップ煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮のページ上部へ