オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮 レシピ・作り方

オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ハマチの切り身を使ってオシャレなケチャップ煮を作りました♪
生姜とキノコを一緒に炊くことで、臭みのない美味しい一皿に仕上がります♪ぜひ☆

材料(3人分)

  • ハマチ(切り身) 3切れ
  • 小麦粉 大1
  • 生姜 1かけ
  • しめじ 1袋
  • *ケチャップ 大3
  • *砂糖 大1
  • *酒 大2
  • *醤油 大2
  • *水 1カップ

作り方

  1. 1 ・しめじの根元を切り落とし、解しておく。
    ・生姜を薄くスライスしておく。
  2. 2 ハマチの水気を抑えて小麦粉を満遍なく塗す。
    次に熱したフライパンに少し多めの油を敷き、、両面に焼き色が付くまで加熱する。
    そして、一度取り出しておく。
  3. 3 綺麗にしたフライパンに、合わせた(*)印の調味料を入れ、つぎにハマチを戻し入れる。そして生姜を散らし、しめじを乗せて加熱を始める。
  4. 4 中火で10分程度加熱し(←蓋は無くてOK)、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
    ◆途中、フライパンを揺すり、加熱ムラが起きないように注意してください。

きっかけ

ハマチの切り身を使ってオシャレなメインを作りたくて…♪

おいしくなるコツ

ハマチの衣付けは丁寧に…少々厚めぐらいが丁度良いかもしれません。

  • レシピID:1280002648
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ハマチ ブリ ケチャップ トマト
料理名
ハマチときのこのケチャップ煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/10/13 19:05
    オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮
    煮詰め方が甘かったかな?f^_^;
    でも、いつもと違う味で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • zhenjia
    zhenjia
    2012.03.22 13:30

    シメジがなかったので、エノキで作りました。ケチャップとしょうが、意外と合うんですね。はまちもやわらかくて、おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る