娘に捧げる…❤チーちく巻き レシピ・作り方
材料(6本人分)
- ご飯 3合
- 寿司酢(ID:1280000722) 1.5倍量
- *ちくわ 12本
- *プロセスチーズ 12枚
- だし巻き卵(ID:1280000339) 全量
- きゅうり 2本
- 海苔 6枚
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
酢飯作り
少し固めに炊き上げたご飯に、寿司酢(レシピID:1280000722を参照)を合わせておく。 -
2
だし巻き卵作り
(レシピID:1280000339)を参考に卵焼きを焼いておく。
冷めたら、縦10等分に切っておく。 -
3
きゅうりは縦8等分に切り、軽く塩を振り掛け、しんなりとさせておく。
使うときは余計な水分を抑えてから。 -
4
チーちく作り
チーズ1枚をを4等分に切り、2枚ずつ重ねたものをチーズの穴に詰める。 - 5 サランラップを敷いた上に、海苔を置き、酢飯を薄く敷き詰める。
- 6 次に、用意しておいた(2)・(3)・(4)の材料を乗せ、マヨネーズ(←お好みで)をピューっと一筋垂らし、手前側から丁寧に巻くと完成♪
きっかけ
娘の好きなチーズを詰めたちくわのおかず:チーちく❤コレを巻き寿司の具にしてみようと思ったのがきっかけでした♪
おいしくなるコツ
海苔に酢飯を乗せる時、次のことに注意していただければ巻き終わりが綺麗に仕上がると思います。◆海苔の巻き終わり側、約1cm幅ぐらいの部分は「のりしろ」として、ご飯を盛らないこと。
- レシピID:1280002592
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- チーちく巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
を使って巻き寿司を作りました♪
見た目も可愛らしく、ボリュームも満点♪
とっても美味しいのでぜひ☆