手軽でおいしぃ~❤サーモンのチーズピカタ レシピ・作り方

手軽でおいしぃ~❤サーモンのチーズピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ふわふわのチーズ衣着せて、味わいのあるおかずに仕上がりました♪
見た目も可愛らしく、お弁当にもお勧めですよ♪

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 大1
  • *卵 1個
  • *スマートチーズ(又は粉チーズ―大2) 2個

作り方

  1. 1 鮭の骨を抜き、塩コショウで下味を付けておく。
  2. 2 つぎに小麦粉を均一に塗し付ける。
    (↑ナイロン袋に魚肉ソーセージ・粉・空気を入れてシャカ×2すると効率的♪)
  3. 3 ボールに、卵・砕いたスマートチーズを入れて、混ぜ合わせる。(←チーズのダマがあっても大丈夫)
    そこに、余分な粉を落とした鮭を入れて絡める。
  4. 4 油を薄く敷いたフライパンを軽く温め、鮭を並べる。←火は弱火。
    ◆この時、残った卵液もフライパンに一緒に流し込んでOK。その場合、できるだけ鮭の周辺に…。)
  5. 5 薄く焼き色が付いたら、はみ出した卵液を、鮭にまとわせる様に、ひっくり返し、蓋をして弱火で3~5分加熱すれば完成♪

きっかけ

サーモンで美味しいピカタを作ってみようと思ったから

おいしくなるコツ

工程5.のひっくり返す時のタイミングですが…薄く焼き色が付いてからです。早くからひっくり返そうとすれば、衣がぐちゃぐちゃになってしまいます。はみ出した卵液は寄せるのではなく、覆いかぶせるようにまとわせると綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1280002578
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン チーズ ピカタ
料理名
サーモンのチーズピカタ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る