手軽でおいしぃ~❤サーモンのチーズピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の骨を抜き、塩コショウで下味を付けておく。
-
2
つぎに小麦粉を均一に塗し付ける。
(↑ナイロン袋に魚肉ソーセージ・粉・空気を入れてシャカ×2すると効率的♪) -
3
ボールに、卵・砕いたスマートチーズを入れて、混ぜ合わせる。(←チーズのダマがあっても大丈夫)
そこに、余分な粉を落とした鮭を入れて絡める。 -
4
油を薄く敷いたフライパンを軽く温め、鮭を並べる。←火は弱火。
◆この時、残った卵液もフライパンに一緒に流し込んでOK。その場合、できるだけ鮭の周辺に…。) - 5 薄く焼き色が付いたら、はみ出した卵液を、鮭にまとわせる様に、ひっくり返し、蓋をして弱火で3~5分加熱すれば完成♪
きっかけ
サーモンで美味しいピカタを作ってみようと思ったから
おいしくなるコツ
工程5.のひっくり返す時のタイミングですが…薄く焼き色が付いてからです。早くからひっくり返そうとすれば、衣がぐちゃぐちゃになってしまいます。はみ出した卵液は寄せるのではなく、覆いかぶせるようにまとわせると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1280002578
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンのチーズピカタ
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見た目も可愛らしく、お弁当にもお勧めですよ♪