ガッツリ寿司なら…コレ❤豚と玉ねぎのこってり巻き レシピ・作り方
材料(6本人分)
- ご飯 3合
- 寿司酢(ID:1280000722) 1.5倍量
- 豚と玉ねぎのこってり焼き 全量
- (↑)レシピID:1280002328 ―――
- だし巻き卵(ID:1280000339) 全量
- きゅうり 2本
- ごま 適量
- 海苔(巻き寿司用) 6枚
- *マヨネーズ 適量
作り方
-
1
酢飯作り
少し固めに炊き上げたご飯に、寿司酢(レシピID:1280000722を参照)を合わせておく。 -
2
だし巻き卵作り
(レシピID:1280000339)を参考に卵焼きを焼いておく。
冷めたら、縦10等分に切っておく。 -
3
きゅうりは縦8等分に切り、軽く塩を振り掛け、しんなりとさせておく。
使うときは余計な水分を抑えてから。 -
4
豚と玉ねぎのこっエリ焼き
(レシピID:1280002328)を参考に用意しておく。 - 5 サランラップを敷いた上に、海苔を置き、酢飯を薄く敷き詰める。そしてごまを全体に振りかける。
- 6 次に、用意しておいた(2)・(3)・(4)の材料を乗せ、マヨネーズをピューっと一筋垂らし、手前側から丁寧に巻くと完成♪
きっかけ
ご飯のお供にピッタリの「豚と玉ねぎのこってり焼き」を、巻き寿司の具にしてはどうか?と思いついたのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
海苔に酢飯を乗せる時、次のことに注意していただければ巻き終わりが綺麗に仕上がると思います。◆海苔の巻き終わり側、約1cm幅ぐらいの部分は「のりしろ」として、ご飯を盛らないこと。
- レシピID:1280002541
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- 豚と玉ねぎのこってり巻き
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ボリューム満点の美味しい巻き寿司です。ぜひ