和食の定番❤かぼちゃの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(可食部) 700g
- *水 50cc
- *砂糖 大1
- *醤油 大2~3
- *だし(お好みのもの) 適量
- *酒 大3
作り方
- 1 かぼちゃを大きめの一口サイズに切り揃える。
-
2
鍋にかぼちゃ・(*)調味料を加えて火にかける。
沸騰後、蓋をして中火(拭きこぼれない程度)で7~8分、この時点で煮汁が残っていれば、蓋を外して2分程度強火で加熱すれば完成♪
きっかけ
和食の定番、かぼちゃの炊いたん。美味しいものが作りたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃから出る水分によっても、火加減を調節してみてください。煮汁が早くに煮詰まるようであれば差し水で加減してみてください。 ◆優しく炊いて、仕上げに煮汁が絡みつくよう強火で一気に仕上げます。
- レシピID:1280002512
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの炊いたん
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かぼちゃの優しい甘さが際立っています。この素朴さににツイツイ箸が伸びてしまいますよ。ぜひ☆