副菜の定番♪油揚げと切干大根の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 60g
- 油揚げ(厚め:薄めなら2枚) 1枚
- 人参 1本
- しめじ 1株
- *砂糖 大1
- *醤油 大3
- *水 100cc
- *だし(お好みのもの) 適量
- *酒 大3
作り方
-
1
切干大根を軽く水洗いして、10分程水に漬けておく。
戻した後、食べやすい大きさに切り、軽く水気を切っておく。 -
2
・人参は線切りに。
・しめじは石突きを外し、解しておく。 - 3 油揚げは油切りの為、熱湯に曝し、油分を軽く落とした後、食べやすい大きさに切り揃えておく。
-
4
フライパンに油を敷き、下処理を終えた野菜を次々に加え炒めていく。
軽く炒め合わせたところで、(*)調味料を加え、煮汁がなくなる頃まで炊き合わせれば完成♪
きっかけ
副菜の定番、油揚げと切干大根の炊き合わせ。美味しく作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
炊き合わせる時は中火で蓋をせず、炒めながら。
- レシピID:1280002511
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 油揚げと切干大根の炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方も簡単♪ぜひ☆