手軽さもクセになる❤海老のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪海老の下処理≫
海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
←この時背ワタを取り除いておく。 -
2
そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
仕上げに片栗粉をまぶしておく。 -
3
沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
そして、ザルにあげておく。 -
4
油を敷いたフライパンに、3.海老・(*)調味料を加えて炒めていく。
軽く炒め合わせたところで、塩コショウ加え、味を整えれば完成♪
きっかけ
海老を使ったお弁当用のおかずが作りたくて♪
おいしくなるコツ
海老は下茹でしており、フライパンでの加熱時間は短めに…。熱を加えながら和える感じで。
- レシピID:1280002444
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のケチャップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒な海老の皮むきさえ終わってしまえば、あとは簡単♪コクのある美味しいえびのケチャップ煮が出来あがりますよ❤