手軽さもクセになる❤海老のケチャップ煮 レシピ・作り方

手軽さもクセになる❤海老のケチャップ煮
  • 約10分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
材量はコレだけ♪
面倒な海老の皮むきさえ終わってしまえば、あとは簡単♪コクのある美味しいえびのケチャップ煮が出来あがりますよ❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ≪海老の下処理≫
    海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
    ←この時背ワタを取り除いておく。
  2. 2 そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
    ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
    仕上げに片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
    そして、ザルにあげておく。
  4. 4 油を敷いたフライパンに、3.海老・(*)調味料を加えて炒めていく。
    軽く炒め合わせたところで、塩コショウ加え、味を整えれば完成♪

きっかけ

海老を使ったお弁当用のおかずが作りたくて♪

おいしくなるコツ

海老は下茹でしており、フライパンでの加熱時間は短めに…。熱を加えながら和える感じで。

  • レシピID:1280002444
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
手軽 えび ケチャップ からし
料理名
海老のケチャップ煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る