この味旨チー❤和風オクラのチーズ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ(10本) 2袋
- プロセスチーズ 5枚
- 醤油 大2
- かつおパック 1パック
作り方
-
1
オクラを塩茹でする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←硬さはお好みで) -
2
茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
そして、水切りし輪切りにスライスする。 - 3 チーズを細かく刻む。
-
4
ボールにオクラ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
味が馴染んだところで、かつおを加えて軽く合わせれば完成♪
きっかけ
オクラを使った美味しいお浸しが作りたくてレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
かつおを入れてからは混ぜすぎないように。かつおがダマになってしまいます。
- レシピID:1280002437
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 和風オクラのチーズ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/01/27 22:16朝食の一品にしました。安かったからなんとなく買ったオクラでしたが、活用できてよかったです。
旬のオクラをチーズとコラボさせ、コクのある和えものに仕上げました♪