ダシダ ナシダ demo  スンドゥブ ダ レシピ・作り方

ダシダ ナシダ demo  スンドゥブ ダ
  • 約10分
  • 500円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
暑い夏、熱くて辛いスープで汗かいて涼もう♪鍋は煮込むほどー、って言うけど 湯を入れてアサリが口を開くのを待つだけ~^^ 早ウマだよ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水(200cc:塩小さじ山盛り1)に1時間漬けて砂だしする。長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切って、酒で溶いたコチュジャンに絡める。湯600ccを沸かす
  2. 2 鍋にゴマ油と粉唐辛子、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚肉と長ネギ(少し残して)を入れて中火で焦がさないように混ぜながら3分くらい炒める。
  3. 3 湯600ccを加えて、鶏がらスープの素をといたら、大きめに切った(1丁を3~4等分くらい)豆腐と洗ったアサリを入れる。あさりの殻があくまで弱火~中火で数分待つ。
  4. 4 アサリが空いたら残した長ネギを入れて30秒くらいで火を止める。最後に溶き卵を回しいれたら完成♪
    ニラやモヤシを入れる人はアサリの殻が空き始めた頃に、キノコ類は豆腐と同時に入れてね

きっかけ

アサリが半額で手に入ったし、韓国ダシのダシダがないけど スンドゥブ食べた~い

おいしくなるコツ

豆腐はあまり小さく切らずに食べるときに崩して。卵を入れるとマイルドな味だけど、入れなくてもOK。~SMサイズなら2個、L玉なら1個ぐらいが丁度いい。唐辛子(青南蛮)の輪切りを入れるのもオススメ♪塩水で砂だし、ヤカンで湯を沸かして時短しよ~

  • レシピID:1280002405
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 短時間 節約
料理名
スンドゥブチゲ
KUTCHAN
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つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/11/18 16:27
    ダシダ ナシダ demo  スンドゥブ ダ
    おいしくできました。
  • ◎naruto◎
    ◎naruto◎
    2012/02/14 21:44
    ダシダ ナシダ demo  スンドゥブ ダ
    スープも美味しいですね♪鍋空っぽになりました♡汗かくほど温まりました!又作ってみます(*^^*)

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