旨カリ~❤海老のチーズピカタ レシピ・作り方

旨カリ~❤海老のチーズピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
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淡白な海老も美味しい衣をまとえば…美味しさパワーアップ♪
隠し味のカレーパウダーにチーズを加えることで、美味しさをより一層引き立てています❤

材料(4人分)

  • 海老 20匹
  • 片栗粉 大1
  • 塩コショウ 適量
  • カレーパウダー 適量
  • 小麦粉 大1
  • *スマートチーズ(又は粉チーズ―大2) 2個
  • *卵 1個

作り方

  1. 1 海老の下処理
    海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
    ←この時背ワタを取り除いておく。
  2. 2 そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
    ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
    仕上げに片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
    そして、ザルにあげておく。
  4. 4 下処理を終えた海老に塩コショウ・カレーパウダーを振り、馴染ませる。
    そして、小麦粉を加え合わせる。
  5. 5 別のボールに、卵・砕いたスマートチーズを入れて、混ぜ合わせる。(←チーズのダマがあっても大丈夫)
    そこに、4.の海老を入れて絡める。
  6. 6 油を薄く敷いたフライパンを温め、海老を並べて弱火で焼いていく。(←チーズの欠片も海老に乗せて)
    焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けば完成♪

きっかけ

海老のピカタを美味しくアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

海老は下茹でしているので、フライパンに入れてからの火通りは早いです。焼き過ぎないように…。

  • レシピID:1280002380
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
カレー2011 えび チーズ ピカタ
料理名
海老のチーズピカタ
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