副菜にお勧め♪根菜とひじきの炊き合わせ レシピ・作り方

副菜にお勧め♪根菜とひじきの炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
根菜とひじきを炊き合わせた、和風のおかずです。ご飯との相性が良く、副菜として食卓に並べてみてはいかがですか…❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①人参を縦4等分に切り、それをイチョウ切りスライスしていく。
    ②大根は2等分して、短冊切りに。
    ③しめじは石づきを取って解しておく。
  2. 2 ④こんにゃくは他の野菜に合わせ細かくカットし、灰汁抜きの為、熱湯に曝し、あるにあげておく。
  3. 3 フライパンにしシーチキンと①②④の野菜を入れて、油が馴染むまで炒めていく。(油は加えなくてもシーチキンの油で十分。)
  4. 4 馴染んできたところで、しめじ・ひじき・(*)印の調味料を加え、煮詰めていく。(火加減は中火)
  5. 5 煮詰まれば完成♪

きっかけ

根菜を使った炊き合わせを作りたかったので…。

おいしくなるコツ

最初にお野菜を油がなじむまで炒めておくことがポイントです♪

  • レシピID:1280002372
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
副菜 ひじき 根菜 炊き合わせ
料理名
根菜とひじきの炊き合わせ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る