副菜にお勧め♪根菜とひじきの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シーチキン(油煮) 1缶
- 人参(大きめ) 1本
- 大根 10cm
- ひじき(水煮-90g) 1袋
- こんにゃく(300g) 1枚
- しめじ 1株
- *みりん 大1
- *醤油 大3
- *酒 大3
作り方
-
1
下準備
①人参を縦4等分に切り、それをイチョウ切りスライスしていく。
②大根は2等分して、短冊切りに。
③しめじは石づきを取って解しておく。 - 2 ④こんにゃくは他の野菜に合わせ細かくカットし、灰汁抜きの為、熱湯に曝し、あるにあげておく。
- 3 フライパンにしシーチキンと①②④の野菜を入れて、油が馴染むまで炒めていく。(油は加えなくてもシーチキンの油で十分。)
- 4 馴染んできたところで、しめじ・ひじき・(*)印の調味料を加え、煮詰めていく。(火加減は中火)
- 5 煮詰まれば完成♪
きっかけ
根菜を使った炊き合わせを作りたかったので…。
おいしくなるコツ
最初にお野菜を油がなじむまで炒めておくことがポイントです♪
- レシピID:1280002372
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 根菜とひじきの炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません