2度美味しい!ポットパイinクリームシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- クリームシチュー (レトルトでもOK) スープカップの3分の2くらい
- 冷凍パイシート 一枚
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
冷凍パイシートを
室温に10分くらい
置き、固めに解凍
します。 -
2
めん棒でカップがおおうくらい
パイシートを伸ばす。 -
3
カップにクリームシチューを
2/3くらい入れ、溶いた卵を カップのふちに ぬり、パイシート
をかぶせる。 -
4
カップを
包むようにし、
余分な生地は切る。 -
5
パイシートの裏側
の端に溶いた卵を
ぬり、カップに
すき間ができないように包む。 -
6
最後に、表面にも
溶いた卵をぬる。
予熱したオーブンで
200度・15分~20分くらい焼く。 -
7
お好みの焼き色に
なったら完成です。
きっかけ
夕食の余りのシチューを2度美味しく食べたいっと思い、 冷凍パイシートを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
パイシートとカップの間にすき間があるとうまくふくらまないので すき間なく包んでくださいね! パイ生地が焦がさないように15分以後はオーブンを見てください。 クリームシチュー以外に、ビーフシチューでも美味しいです♪
- レシピID:1280002351
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ポットパイ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あまあい2018/01/22 11:58誕生日の一品に作りました。好評でした♪ごちそうさまでした!
-
pynt2016/04/03 10:26とってもおいしかったです♩4つ作りましたが2つは周りに隙間があったみたいでへこんでしまいました。次は全部成功するように気をつけます!(笑)
-
□うみ□2014/12/26 21:26パイを崩してにシチュー絡めて食べると最高ですね!クリスマスの一品にしたら主人が凄く喜んでくれました♪ご馳走様です~☆
-
dokinchan7172014/12/23 14:30とっても美味しくできました(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります♡
夕食の余りのシチューを美味しく
よみがえらせる1品です♪
パイ生地がサクサク!