簡単なのに…本格中華❤『エビチリ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 20匹
- *片栗粉 大1
- *酒 大1
- ●水 1/2カップ
- ●片栗粉 大1
- 長ネギ(又は玉ねぎ―1/2個) 10cm
- 生姜 1かけ
- ニンニク 1かけ
- 豆板醤(←お好みで) 小1~3
- ●ごま油 小1
- ●オイスターソース 小1
- ●酢 小2
- ●みりん 大1
- ●酒 大1
- ●ウエイパー 小1
- ●ケチャップ 大3
作り方
-
1
≪海老の下処理≫
海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
←この時背ワタを取り除いておく。 -
2
そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
仕上げに(*)を絡めておく。 -
3
≪海老の下茹で≫
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、サラダ油(分量外)を大匙1くらい入れ、沸騰した中に海老をさっと潜らせ、ざるにあげておく。 -
4
・長ねぎは微塵切り。(縦に何本か切込みを入れ、小口切りにすると、一気に細かく微塵切りが仕上がります。
・にんにくと生姜も微塵切り。 - 5 ●調味料を合わせておく。
- 6 中華鍋またはフライパンに、サラダ油(分量外)を引き、にんにくと生姜とみじん切りねぎ半量加え、香りが出るまで弱火で炒め、豆板醤も併せて炒める。
- 7 中火にして、●合わせ調味料を混ぜながら加え、煮立ってきたら湯通しした海老と残りのねぎを加えて炒め合わせていく。
- 8 グツグツととろみが付き煮立ってくれば、香り付けのごま油を加え一混ぜすると完成♪
きっかけ
お気に入りの中華屋さんで頂く、エビチリがとっても美味しくて…あの味を再現できればと挑戦したのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
●合わせ調味料には片栗粉が入っている為、しっかり混ぜてから投入しないとダマができてしまいます。●海老は軽く湯通ししてから、炒め合わせるため、火通りは早いです。炒めすぎないように注意してください。
- レシピID:1280002335
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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つくったよレポート(2件)
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ねうしとら子2013/03/19 23:31だいぶおいしいです♡
面倒なのはエビの下処理(苦手)位で嬉しかったです(*^^*)v -
higasinomajo2011/08/13 21:10お家でこれだけ美味しいエビチリを食べれるなんて!!また作ります!
試行錯誤の末、辿り着いた自信作です♪
材量が多く面倒に感じさせますが、調理はとっても簡単です♪