照り焼きより美味しいい♪チキンのこってり焼き レシピ・作り方

照り焼きより美味しいい♪チキンのこってり焼き
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
照り焼き仕立てのフライパン一つで作れるお手軽レシピです♪
調理は簡単♪そして最大の特徴は美味しさを煮汁に逃がさず、ギュッと閉じ込めている所です♪
お弁当にもぜひ

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも) 300g
  • 薄力粉 大1
  • *醤油 大2~3
  • *みりん 大3

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさにカットして、薄力粉を薄く馴染ませる。
    ◆ナイロン袋に、鶏肉と薄力粉を一緒に入れて、シャカシャカ振ると均一に馴染みます。
  2. 2 温めたフライパンに油を敷き、お肉を並べていく。
    薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
    ◆ひっくり返す頃の目安:お肉の表面がピンクから白っぽく変化しする頃
  3. 3 2分後、ひっくり返して同様に2分程加熱する。
    2分後、(*)調味料を加え、強火で煮立たせ、照りが出たら完成♪

きっかけ

お弁当のおかず、しっかり味のものが喜ばれます。そこで、チキンの照り焼きを作お弁当用にアレンジしたものです♪

おいしくなるコツ

お肉の大きさによって加熱時間を調節してください♪ お肉をふっくらとジューシーに仕上げるために、あえて蓋をして加熱を行っています。この工程は変えないでください。

  • レシピID:1280002189
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
照り焼き チキン こってり 鶏肉
料理名
チキンのこってり焼き
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る