照り焼きより美味しいい♪チキンのこってり焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも) 300g
- 薄力粉 大1
- *醤油 大2~3
- *みりん 大3
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさにカットして、薄力粉を薄く馴染ませる。
◆ナイロン袋に、鶏肉と薄力粉を一緒に入れて、シャカシャカ振ると均一に馴染みます。 -
2
温めたフライパンに油を敷き、お肉を並べていく。
薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
◆ひっくり返す頃の目安:お肉の表面がピンクから白っぽく変化しする頃 -
3
2分後、ひっくり返して同様に2分程加熱する。
2分後、(*)調味料を加え、強火で煮立たせ、照りが出たら完成♪
きっかけ
お弁当のおかず、しっかり味のものが喜ばれます。そこで、チキンの照り焼きを作お弁当用にアレンジしたものです♪
おいしくなるコツ
お肉の大きさによって加熱時間を調節してください♪ お肉をふっくらとジューシーに仕上げるために、あえて蓋をして加熱を行っています。この工程は変えないでください。
- レシピID:1280002189
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのこってり焼き
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調理は簡単♪そして最大の特徴は美味しさを煮汁に逃がさず、ギュッと閉じ込めている所です♪
お弁当にもぜひ