きつねうどんにもぜひ☆お揚げさん炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(15cm四方の厚手タイプ) 1枚
- *醤油 大1
- *砂糖 小1
- *酒 大2
- *水 50cc
- *だしの素(お好みのもの) 適量
作り方
-
1
油揚げを熱湯で軽く茹で、味がしみこみやすいよう油抜きをする。
その後水を軽く切る。 -
2
油揚げを好みの大きさにカットし、(*)調味料と共に鍋の中に入れる。
火加減は、沸騰するまで強火。 -
3
沸騰後は中火に落とし、煮汁が煮詰まる手前まで加熱すれば完成♪
(およそ7~8分程度)
きっかけ
きつねうどんに乗っている甘辛い、お揚げさんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回使用した油揚げは、手揚げタイプのボリュームのあるものでした。 サイズによりお醤油の量を調節してみてください♪
- レシピID:1280002167
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- お揚げさん炊いたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんのみならず、ご飯のおかずにも相性バッチリです♪ぜひ、ボリュームのある油揚げを使ってジュワァ~を♪