豚バラでお手軽♪豚(トン)チリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れ・バラ) 200g
- 片栗粉 大1
- *ケチャップ 大2~3
- *マヨネーズ 大1
- *からし(チューブ) 2cm
- *塩コショウ 適量
作り方
-
1
豚肉に片栗粉を馴染ませる。
次に一口大の大きさになる様、ふんわりと丸める。 -
2
温めたフライパンに油を敷き、豚肉を並べる。焼き色が付いたらひっくり返して蓋をする。
火を弱火にしてお肉が白っぽくなるまで加熱を続ける。◆3分程度 -
3
お肉が変化したところで、蓋を外し、火を中火にする。
この時、お肉から水分が出ていれば、(*)調味料を加え絡めていく。
◆水分が無ければ、水…大1(分量外)を加え、同様に。 - 4 調味料が馴染めば完成♪
きっかけ
豚肉を使って、えびチリならぬ「豚チリ」を作ってみようと思ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
お肉を柔らかく仕上げるために、蓋をして加熱しています。この工程を守ってください。
- レシピID:1280002161
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚(トン)チリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚バラ肉で、えびチリ風ならぬ「豚チリ」を作ってみました♪
材量少なく、工程もとっても簡単♪お弁当にもお勧め♪