ちょこっとチョコバナナ大福 レシピ・作り方

ちょこっとチョコバナナ大福
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
できたてを食べたらあったかい餅にひんやりバナナ、冷めてから食べたらバナナがとろとろ~ん♪ チョコバナナを冷やすのに時間がかかるだけで作業行程は短時間だよ^^

材料(2~3人分)

  • バナナ 5~10cm
  • (モンキーバナナなど小さいものなら 1本)
  • 白玉粉 60g
  • 80cc
  • 砂糖 50g
  • 上新粉 適量

作り方

  1. 1 バナナを1cmの輪切りにし、小さめのバナナなら円形のまま、大きいものは半円に切って10個用意する。チョコレートを細かく刻んで50℃くらいの湯煎にかけて溶かし、バナナを入れて絡める
  2. 2 ラップを敷いたバットなどにチョコバナナを並べて冷凍庫で1時間以上冷やす。チョコが完全に固まったら大福の準備にかかる
  3. 3 耐熱のガラス(または陶器)ボウルに白玉粉と水を入れて木べらでなじませ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる
  4. 4 ふんわりラップをして電子レンジで2分30秒(600w)温め、取り出してすぐに木べらでよく練る。練った生地を上新粉を振ったトレーに取り出し、熱いうちにちぎって10等分する
  5. 5 1個ずつ伸ばすように広げてチョコバナナをくるみ、合わせ目を強くつまんで閉じたら完成♪
    余分な粉ははたき落としてね

きっかけ

ちょっと和菓子が食べたい気分。バナナしかないけど・・・

おいしくなるコツ

電子レンジから出した器と白玉粉はとっても熱いのでやけどに注意。チョコバナナを包むときは生地の熱でチョコレートが溶けてくるので すばやく包もう。

  • レシピID:1280001917
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
一口大福
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る