簡単♪手作りイチゴジャム レシピ・作り方

簡単♪手作りイチゴジャム
*miraiママ*
*miraiママ*
傷みかけていたイチゴが生まれ変わります♪

材料(4~5人分)

  • イチゴ 約200g(1パック)
  • 砂糖 100g(イチゴの半分)
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってヘタを切り落とします。
  2. 2 イチゴに砂糖をかけて30分ほどそのままにしておきます。
  3. 3 中火にかけて混ぜながら煮込みます。ぐつぐつなってきたら弱火にしてください。
  4. 4 20~30分ほど煮たらレモン汁を加えて混ぜます。
    このときに、ゆるいくらいで大丈夫です。

きっかけ

イチゴが傷みかけていたのでジャムにしました

おいしくなるコツ

冷やすと、ちょうどよくなってくるのでちょっとゆるいくらいで止めてください。 煮詰めすぎると色も悪くなります。

  • レシピID:1280001909
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
*miraiママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 115usa25
    115usa25
    2016/05/07 16:25
    簡単♪手作りイチゴジャム
    実家で育てたイチゴで作りました。パンに塗って食べましたが、市販のよりもおいしかったです。砂糖がイチゴの半量で分かりやすかったです。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/15 18:17
    簡単♪手作りイチゴジャム
    冷める前に食べてしまいました笑 とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • M666
    M666
    2012/04/09 16:30
    簡単♪手作りイチゴジャム
    リピです。時間はかかりますが、今回も美味しくいただきました。
  • M666
    M666
    2012/03/26 01:50
    簡単♪手作りイチゴジャム
    じっくり煮詰めたイチゴジャムは、手作り感があって美味しかったですね。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る