簡単♪手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- イチゴ 約200g(1パック)
- 砂糖 100g(イチゴの半分)
- レモン汁 少々
作り方
- 1 イチゴは洗ってヘタを切り落とします。
- 2 イチゴに砂糖をかけて30分ほどそのままにしておきます。
- 3 中火にかけて混ぜながら煮込みます。ぐつぐつなってきたら弱火にしてください。
-
4
20~30分ほど煮たらレモン汁を加えて混ぜます。
このときに、ゆるいくらいで大丈夫です。
きっかけ
イチゴが傷みかけていたのでジャムにしました
おいしくなるコツ
冷やすと、ちょうどよくなってくるのでちょっとゆるいくらいで止めてください。 煮詰めすぎると色も悪くなります。
- レシピID:1280001909
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
4 件