健康にいいよ!ヤーコンジャム レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- ヤーコン(皮を剥いた) 300g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大2
作り方
- 1 ヤーコンは皮を剥いて 3cm角くらいに切って 酢水に浸けておきます
- 2 フードプロセッサーにヤーコンを入れて レモン汁を加えて2~3mmになるまで可動させます そこに砂糖を加えて さらになめらかになるまで可動させます
-
3
耐熱容器に移して フタはしないで レンジで3分加熱します ゴムヘラなどでかき混ぜてさらに3分加熱 もう一度かき混ぜて3分加熱します
レンジから取り出して冷ましてから容器に入れます
きっかけ
健康に良いヤーコンを手軽に食べられるように 考えました。
おいしくなるコツ
水分が多い場合はレンジ加熱を数回繰り返してみてください とろっとした状態にはなりませんは 美味しくいただけます ヤーコンの成分には鉄分が含まれていますので 黒くなりやすいですが問題ありません
- レシピID:1280001605
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ヤーコンジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いのが好きな方は砂糖150gにしてもいいですよ