健康にいいよ!ヤーコンジャム レシピ・作り方

健康にいいよ!ヤーコンジャム
いぶたん2011
いぶたん2011
健康に良いヤーコンジャム ヨーグルトにかけて食べると食感がサクサクして 美味しいですよ
甘いのが好きな方は砂糖150gにしてもいいですよ

材料(10~20人分)

作り方

  1. 1 ヤーコンは皮を剥いて 3cm角くらいに切って 酢水に浸けておきます
  2. 2 フードプロセッサーにヤーコンを入れて レモン汁を加えて2~3mmになるまで可動させます そこに砂糖を加えて さらになめらかになるまで可動させます
  3. 3 耐熱容器に移して フタはしないで レンジで3分加熱します ゴムヘラなどでかき混ぜてさらに3分加熱 もう一度かき混ぜて3分加熱します
    レンジから取り出して冷ましてから容器に入れます

きっかけ

健康に良いヤーコンを手軽に食べられるように 考えました。

おいしくなるコツ

水分が多い場合はレンジ加熱を数回繰り返してみてください とろっとした状態にはなりませんは 美味しくいただけます ヤーコンの成分には鉄分が含まれていますので 黒くなりやすいですが問題ありません

  • レシピID:1280001605
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ヤーコン ジャム フードプロセッサー 健康
料理名
ヤーコンジャム
いぶたん2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る