レンジで作るしょうがジャム レシピ・作り方

レンジで作るしょうがジャム
  • 約10分
  • 300円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
冷蔵庫で保存が出来ますが、いつもあっという間に食べきってしまいます。それでもすぐに作れる手軽さがありがたい。普段はミルクティーに入れることが多いです。

材料(約5人分)

  • しょうが 100g
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは汚れのひどい部分のみ取り除き、皮付きのまますりおろす。
  2. 2 すべての材料を耐熱性の容器に入れて軽く混ぜ、レンジ(600W)で5分加熱する。(ラップなどはかけない)
  3. 3 再度かき混ぜ、2~3分さらに加熱して完成。

きっかけ

冬場の冷え対策に知人から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

再加熱の際、すこし水っぽくてゆるいかな?という程度の仕上がりにするのがコツです。煮詰め過ぎると、冷めてからガチガチになってしまうので注意。

  • レシピID:1280001202
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
しょうがジャム
サリィ斉藤
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る