現在地
 > 
 > 

超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
123

24

簡単だった

12

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
  • 500円前後

お肉を揚げ焼きにすることで、面倒な油の処理をカットでき、おまけにこの調理法だとカロリーも大幅にカットできました。それでも…(♪)味は保証付きですよ。

作り方

  • 1

    ①お肉・野菜を一口大に切っておく。
    お肉は塩コショウを振り、片栗粉(分量外)を塗しておく。
    ②(*)印の調味料を合わせておく。

  • 2

    油を敷いたフライパンに、お肉を入れ表面がこんがりするまで強火で炒める。
    焼き色が付いたら蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
    弱火で加熱後、蓋を外し強火で少し炒めておく。

  • 3

    その間にもう一つのフライパンで、椎茸・人参・玉ねぎを油炒めする。半分火が入るところで加熱はストップ。

  • 4

    お肉が焼きあがったら、3、のフライパンにお肉とピーマンを加えて、軽く炒め合わせる。
    そこに合わせておいた(*)印の調味料を加え、炒め合わせれば完成♪

きっかけ

中華の定番「酢豚」。酢豚と言えばお肉を油で揚げたりと、下処理が多くて面倒なイメージ。この面倒な調理法を一挙に解決すべくレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

お肉を蒸し焼き後、表面を香ばしく仕上げる為に、強火で加熱すること。あとはお野菜に火を通しすぎないこと。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1280001191

公開日:2011-02-17 21:54:46.0

つくったよスタンプ 39件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • Frog
  • かずちん1018
  • YUuKA
  • yuryo926lily
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • yukicchi90
  • ハィ666
  • ぽんかん0719
  • めぐ43
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • みつくんの嫁
  • なぁちゃん0914
  • RIOCHAN7079

つくったよレポート 84件(76人)

  • 2016.09.23

    焼いてカロリーオフ‼️充分に美味しい本格酢豚になりました。これから我が家の酢豚はこれに決定‼️

    脇役のお野菜たちも彩りよくとても美味しそうです(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2016.09.22

    ヘルシーな素敵なレシピに感謝です。凄く美味しかったです。

    凄く美味しい、にこちらこそ感謝です☆(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2016.09.18

    この甘酢配合がとても美味しかったです

    レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

    お返事を見る

  • 2016.08.18

    とても美味しくできました。
    我が家の定番にしたいです♪

    レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.01.24 13:37

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月25日(金)に、
u-tin♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酢豚簡単中華定番

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付きのページ上部へ