ひな祭りに♪牛乳パックでケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
しいたけは軸を切る。
にんじんはすべて薄切りにする。3枚分はお花などで型抜きしておく。ひとくちさんと一緒に付属のだしで煮る。 - 2 絹さや、菜の花など青物を軽く塩茹でにする。たまごは薄焼きにして半分は細く金糸たまごに、半分はみじん切り。
-
3
1で煮た型抜き以外のにんじんとひとくちさんを粗いみじん切りに。絹さやなど青物も(←ごはんに混ぜ込みます)。
※青物は飾り用に必要なのでみじん切りは適量で※ -
4
すし飯を半分に分け、半分に2のみじん切りにした卵をまぜる。
残りの半分に3のひとくちさん、ニンジン、青物をまぜる。 - 5 牛乳パックの上下を切り、高さ6cmくらいの型を作る。
-
6
お皿に5の型を置いて4で作った2種類のおすしをそれぞれ適当な高さに半分づつ詰める。
※このとき離乳食用のマッシャーがあれば隅のほうもキレイに詰められます。 - 7 お皿の上でひし形に成型しマッシャーなどで押さえながら型を外す。
-
8
お内裏さまとお雛様は材料と写真を参考にピックで順に刺していく。
※胴体にはしいたけの佃煮でもOK。目や口は1で煮たニンジンを小さく切ってマヨネーズで貼り付けてます。 - 9 型抜きしたおすしの上に8を乗せて、おすしのまわりにゆでたエビ、錦糸たまご、菜の花、ブロッコリー、型抜きしたニンジンをアクセントにしてかわいくデコレーションで完成!
きっかけ
毎年ひな祭りはチラシ寿司!娘が喜ぶので2歳の頃から作ってます。
おいしくなるコツ
彩りさえかわいければ、お子さんの好みの具材でなんでもOKです。 煮たり焼いたりが面倒なら、すべてできあいのものをつかっても型抜きとトッピングだけで変身ですよ~★
- レシピID:1280001168
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- チラシ寿司
レポートを送る
2 件