おでんの素はもういらない♪素材を生かす基本のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備Ⅰ
①大根を厚さ2cmの輪切りにする。
②板こんにゃくを厚さ1cm弱の幅に切り揃え、真中に穴をあけてねじりこんにゃくを作る。 -
2
鍋に大根とこんにゃく、そしてそれらが浸る程度の水を張り、一煮立ちさせる。(←苦み・灰汁抜きの為)
そしてザルにあげておく。 -
3
下準備Ⅱ
①茹で卵を作り殻を剥いておく。
②沸騰したお湯で、鶏肉をさっと湯通してあげておく。(←臭み・余分な油落とし) -
4
下準備Ⅲ
①沸騰したお湯で、はんぺん類を湯通してあげておく。(←余分な油落とし) -
5
大きな鍋に材量の水を張り、だしの素を入れる。(参照ID1280000914)
一煮立ちしたら、(*)印の調味料を加えて一煮立ちさせる。 -
6
そして下準備を終えたⅠ、の食材から順番に加えていく。
あとは蓋をして、沸騰後弱火でコトコト煮込めば完成♪
きっかけ
おでん作りと言えば、おでんの素に頼りっぱなしでしたが、素材の味、家庭の味を大切にしたくて、「我が家のおでん」作りに試行錯誤を重ねてみました。
おいしくなるコツ
塩加減は使用する調味料によって加減して下さい。入れる食材はこの限りではありません。お好きなものに置き換えて作ってみてください♪
- レシピID:1280001104
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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sweet child2015/01/26 17:22おいしくいただきました。シンプルな味付けでとってもおいしかったです。
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ショコラ12242012/01/06 10:55ちょっと材料が違うんですが、とても美味しい味付けでした。
ごちそうさまでした☆