おでんの素はもういらない♪素材を生かす基本のおでん レシピ・作り方

おでんの素はもういらない♪素材を生かす基本のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
u-tin♪
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下処理を丁寧に施すことで、素材の味が生きた美味しいおでんがつくれます♪

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 鶏の手羽素 12本
  • こんにゅく 1枚
  • 高野豆腐 3個
  • 8個
  • はんぺんセット 1袋
  • 1。5L
  • *醤油(薄口) 80cc
  • *醤油(濃口) 50cc
  • *みりん 50cc
  • *酒 50cc
  • だしの素(かつお・昆布・いりこ) 適量

作り方

  1. 1 下準備Ⅰ
    ①大根を厚さ2cmの輪切りにする。
    ②板こんにゃくを厚さ1cm弱の幅に切り揃え、真中に穴をあけてねじりこんにゃくを作る。
  2. 2 鍋に大根とこんにゃく、そしてそれらが浸る程度の水を張り、一煮立ちさせる。(←苦み・灰汁抜きの為)
    そしてザルにあげておく。
  3. 3 下準備Ⅱ
    ①茹で卵を作り殻を剥いておく。
    ②沸騰したお湯で、鶏肉をさっと湯通してあげておく。(←臭み・余分な油落とし)
  4. 4 下準備Ⅲ
    ①沸騰したお湯で、はんぺん類を湯通してあげておく。(←余分な油落とし)
  5. 5 大きな鍋に材量の水を張り、だしの素を入れる。(参照ID1280000914)
    一煮立ちしたら、(*)印の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 そして下準備を終えたⅠ、の食材から順番に加えていく。
    あとは蓋をして、沸騰後弱火でコトコト煮込めば完成♪

きっかけ

おでん作りと言えば、おでんの素に頼りっぱなしでしたが、素材の味、家庭の味を大切にしたくて、「我が家のおでん」作りに試行錯誤を重ねてみました。

おいしくなるコツ

塩加減は使用する調味料によって加減して下さい。入れる食材はこの限りではありません。お好きなものに置き換えて作ってみてください♪

  • レシピID:1280001104
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
大根おでん
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おでん 素材
料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2015/01/26 17:22
    おでんの素はもういらない♪素材を生かす基本のおでん
    おいしくいただきました。シンプルな味付けでとってもおいしかったです。
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/01/06 10:55
    おでんの素はもういらない♪素材を生かす基本のおでん
    ちょっと材料が違うんですが、とても美味しい味付けでした。
    ごちそうさまでした☆

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