本当においしぃ~♪我が家の「鶏ハム」 レシピ・作り方

本当においしぃ~♪我が家の「鶏ハム」
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
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オシャレでおいしぃ~鶏ハム♪
調理はとっても簡単♪簡単なのにこのおいしさは本当に魅力的な一品です。
鶏肉がお買い得の日にお勧めです♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 砂糖(詳細は工程で説明) 大1/2~1
  • 塩(詳細は工程で説明) 大1/2~1

作り方

  1. 1 鶏肉の大きさによって、砂糖と塩加減を調整します。
    目安は1枚250g前後のお肉でそれぞれ大1/2程度。
  2. 2 お肉に砂糖と塩を揉み込み、ナイロン袋に入れて半日~1晩寝かせます。
  3. 3 寝かせた後、袋から取り出し塩抜きをする。
    ボールに水を張り、鶏肉を入れてしばらく浸しておく。
    その間に、蓋つきのお鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
  4. 4 お肉を引き上げ、軽く水気を抑える。
    サランラップを長めに引き、お肉を乗せて、細い部分を内側に折り込む。
  5. 5 コレを手前から巻き込み、サランラップでキャンディー状に包み込む。そして両サイドの持ち手部分を中央で結び込む。
  6. 6 沸騰したお湯に、5.のお肉を入れて、再沸騰と同時に火を止め、直ぐに蓋をする。
    あとはこの状態で半日(8時間)以上おけば完成♪
  7. 7 お好みの大きさにカットして、召し上がれ♪

きっかけ

テレビで紹介されたのをきっかけに作るようになりました。調理は手間いらずで、我が家でもすっかり定番メニューになってしまいました。

おいしくなるコツ

お肉が新鮮なうちに塩漬けしてください。お湯はお肉が浸るぐらいの、たっぷり目でお願いします。

  • レシピID:1280001090
  • 公開日:2011/02/14
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ハム 簡単 お手軽
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • Chako0207
    Chako0207
    2011/03/01 21:09
    本当においしぃ~♪我が家の「鶏ハム」
    柔らかくておいしかった~(^O^)ごちそうさまでした。

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