本当においしぃ~♪我が家の「鶏ハム」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖(詳細は工程で説明) 大1/2~1
- 塩(詳細は工程で説明) 大1/2~1
作り方
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1
鶏肉の大きさによって、砂糖と塩加減を調整します。
目安は1枚250g前後のお肉でそれぞれ大1/2程度。 - 2 お肉に砂糖と塩を揉み込み、ナイロン袋に入れて半日~1晩寝かせます。
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3
寝かせた後、袋から取り出し塩抜きをする。
ボールに水を張り、鶏肉を入れてしばらく浸しておく。
その間に、蓋つきのお鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。 -
4
お肉を引き上げ、軽く水気を抑える。
サランラップを長めに引き、お肉を乗せて、細い部分を内側に折り込む。 - 5 コレを手前から巻き込み、サランラップでキャンディー状に包み込む。そして両サイドの持ち手部分を中央で結び込む。
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6
沸騰したお湯に、5.のお肉を入れて、再沸騰と同時に火を止め、直ぐに蓋をする。
あとはこの状態で半日(8時間)以上おけば完成♪ - 7 お好みの大きさにカットして、召し上がれ♪
きっかけ
テレビで紹介されたのをきっかけに作るようになりました。調理は手間いらずで、我が家でもすっかり定番メニューになってしまいました。
おいしくなるコツ
お肉が新鮮なうちに塩漬けしてください。お湯はお肉が浸るぐらいの、たっぷり目でお願いします。
- レシピID:1280001090
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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Chako02072011/03/01 21:09柔らかくておいしかった~(^O^)ごちそうさまでした。
調理はとっても簡単♪簡単なのにこのおいしさは本当に魅力的な一品です。
鶏肉がお買い得の日にお勧めです♪