とろ~りおいしい♪フォンダンショコラ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコ 1枚
- マーガリン 大4
- 卵(M) 1個
- 砂糖 大2
- 薄力粉 大4
- 粉糖 少々
作り方
- 1 使った板チョコはこれです
- 2 板チョコとマーガリンを湯煎で溶かす
- 3 卵・砂糖を加えてよく混ぜる(泡だて器などで混ぜると混ざりやすいです)
- 4 小麦粉も加えてよく混ぜる。
- 5 こんな感じに混ざったら、ココットやカップなど好きな容器に入れます
- 6 小さめの器がいいと思います。8分目くらいまで入れる。
- 7 余熱したオーブン180度で6分~8分焼く
- 8 様子を見て、表面がふっくらしたらOKです。粉糖をふって出来上がり
- 9 紙コップや100均の紙容器で作った時は、冷めてから取り出して、食べる前にレンジで15秒ほどチンします♪
きっかけ
2度の失敗を経て、上手にできる「簡単!濃厚フォンダンショコラ」ができました!かなり濃厚なので小さめのカップでも十分満足できます
おいしくなるコツ
卵を入れたら、30秒ほど湯煎しながら混ぜる方がいいですが、湯煎しすぎるとたまごが変に固まるような感じになるので注意。 焼き加減も器の大きさによって変わりますので、5分~8分で様子を見る。焼き来すぎるとトロ~としなくなります。
- レシピID:1280001064
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 フォンダンショコラ 板チョコ とろ〜り
- 料理名
- フォンダンショコラ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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目薬2013/02/14 01:55主人がフォンダンショコラを食べたそうだったので今年のバレンタインもこちらのお世話になりました☆ブラックで砂糖大1でバッチリでした!
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らーすたちゅか2012/02/09 21:57ブラックチョコで作りました。簡単なので手頃に作れますね! 丁度いい甘さよりやや甘すぎかな?という感じでしたので、次からは砂糖の量を調整しようと思います。
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xninachinx2011/10/19 02:48ブラックじゃなかったので砂糖なしで作りました。あっさりだけど濃厚でおいしかったです!!家にある材料ですぐ作れるのも魅力ですね!
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目薬2011/04/14 00:33リピです☆前回ミルクチョコで作って甘々で、またもやミルクチョコしかなかったので砂糖の量を減らしたらちょうど良い甘さになりました。次こそはブラックでやるぞー!
レシピへのコメント
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**ぴょん** 2011.02.22 00:13
コメントありがとう~♪ 写真の食器は小さめのカップ陶器カップです♪他もありますよ~またブログの方でも紹介しますね(^^)
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vickyvicky 2011.02.19 18:54
こんばんは!写真のハートの食器、可愛いですね☆カップなんですか?フォンダンショコラに使えるお勧めの食器があれば教えてください♪