娘に捧げる♪ママのかけうどん レシピ・作り方

娘に捧げる♪ママのかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
シンプルなおうどんだけど、娘からは毎回大好評をもらっています。シンプルなだけに飽きのこない味なのかもしれません…(笑)。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • *水 500cc
  • *醤油(薄口) 大2
  • *醤油(濃口) 大2
  • *酒 大2
  • *だしの素(お好みのもの) 適量
  • わかめ・刻み葱 適量

作り方

  1. 1 お鍋にお湯(分量外)を沸かし、うどんを茹で始める。
  2. 2 別のお鍋に分量のお水を入れて、だしを入れる。(我が家は天然だしを使用中でして…だしは最初に投入)
    煮立ってきたら、(*)印の調味料を加えて一煮立ちさせれば、おだしの完成。
  3. 3 あとは丼ぶりにうどんを入れ、お出汁を張れば完成♪
    ◆トッピングはお好みで。

きっかけ

ツルツルが大好きな娘の最多リクエストメニューは、シンプルな「かけうどん」…(笑)。娘の好物をレシピにしました。

おいしくなるコツ

顆粒だしを使用する場合は、だしの素は調味料を加えるタイミングで良いと思います。 生のうどんを使用する場合は、お出汁の塩加減を調整してください。◆冷凍うどんは塩気がしっかりしたものが多いので。、

  • レシピID:1280000913
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
かけ うどん シンプル ママ
料理名
かけうどん
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kento01
    kento01
    2019/10/06 22:03
    娘に捧げる♪ママのかけうどん
    シンプルで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る