娘に捧げる♪ママのかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- *水 500cc
- *醤油(薄口) 大2
- *醤油(濃口) 大2
- *酒 大2
- *だしの素(お好みのもの) 適量
- わかめ・刻み葱 適量
作り方
- 1 お鍋にお湯(分量外)を沸かし、うどんを茹で始める。
-
2
別のお鍋に分量のお水を入れて、だしを入れる。(我が家は天然だしを使用中でして…だしは最初に投入)
煮立ってきたら、(*)印の調味料を加えて一煮立ちさせれば、おだしの完成。 -
3
あとは丼ぶりにうどんを入れ、お出汁を張れば完成♪
◆トッピングはお好みで。
きっかけ
ツルツルが大好きな娘の最多リクエストメニューは、シンプルな「かけうどん」…(笑)。娘の好物をレシピにしました。
おいしくなるコツ
顆粒だしを使用する場合は、だしの素は調味料を加えるタイミングで良いと思います。 生のうどんを使用する場合は、お出汁の塩加減を調整してください。◆冷凍うどんは塩気がしっかりしたものが多いので。、
- レシピID:1280000913
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kento012019/10/06 22:03シンプルで美味しかったです!