節分の落花生はこう再利用^-^ピーナッツバターさ レシピ・作り方

節分の落花生はこう再利用^-^ピーナッツバターさ
  • 約15分
  • 500円前後
椀捨三郎
椀捨三郎
落花生も加工して食べてしまえ!一手間かけて、さぁ手作り^。^

材料(複数人分)

  • ピーナッツ(落花生)正味で 150グラム
  • 砂糖 50グラム
  • バター(またはマーガリン) 大さじ4

作り方

  1. 1 ピーナッツ150グラムをフードプロセッサーでジャーンします。油が出てきてしっとりするまでまわします。連続して回すと温度が上がるので、休み休み様子を見ながらにします。
  2. 2 しっとり艶が出てなめらかになったら砂糖を加えて、さらにジャーンと回します。温度上昇に気をつけながら休み休み回します。
  3. 3 砂糖が均一に混ざってなめらかになったら、バターを加えてジャーンします。バターは常温に戻しておくと混ざりやすいですね。
  4. 4 均一に混ざれば完成です。ジャム瓶ひとつ分くらいにはなります。砂糖のジャリとした感じと、ピーナツの風味がたまりません^^
  5. 5 冷蔵保存すると固まりますが、バターナイフで楽にこそげるくらいです。やわらかいのが好みなら、砂糖の変わりに蜂蜜を使うのもいいでしょう。
  6. 6 また、フープロでジャーンしながら牛乳を50ccほどすこしずつ加えても柔らかく仕上がります。

きっかけ

豆撒きの落花生がいっぱいあるので

おいしくなるコツ

油が出るまでしっかりとジャーンしましょう。温度が上昇するのは仕方ありませんが、人肌程度までに抑えるように休み休みで回しましょう。砂糖のジャリっと感を嫌うなら、練乳やガムシロップを使ってもいいかも。

  • レシピID:1280000866
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
ピーナーッツバター
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