だし取ったあとの昆布をメイン料理に!昆布の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
北海道厚岸産のなが根昆布を使っています♪
これは乾燥昆布ですが肉厚でおいしいです! -
2
お出汁を取った後の昆布を使います。
こんなに細かったのに、ずいぶん大きく戻りましたね。
昆布は食べやすい大きさに切ります。 -
3
ごま油で豚肉を炒めます。
火が通ったら、おうちにあるお野菜と、昆布を入れて炒めます。 -
4
だし汁を加えて、味付けはめんつゆと塩・コショーで味をととのえて少し煮て完成です♪
とってもヘルシーです!!
きっかけ
肉厚昆布をメインにしました♪今回の豚肉さんは脇役です・・・・
おいしくなるコツ
厚岸産のなが根昆布は濃厚なお出汁が出ますよ~♪ だし取った後もとてもおいしくいただけます♪ 乾燥昆布ですが生昆布と同じくらいおいしいですので 機会があったら使ってみてくださいね。
- レシピID:1280000839
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エーウロコさんの肉厚昆布を使っています。