和食の定番♪カレイの煮付け レシピ・作り方

和食の定番♪カレイの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
生姜を利かせたあん仕立てのお出汁で、カレイをふっくらと炊いています。しっかりと味のある煮付けをぜひお試しになって下さい♪

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • *水 1cup
  • *醤油(濃口) 大1
  • *醤油(薄口) 大2
  • *みりん 大1
  • *酒 大3
  • *昆布 1カット
  • *おろし生姜 1かけ
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 カレイと(*)印の材料を全てお鍋に入て火にかける。最初は強火。沸騰後、鍋に蓋をして弱火で5分程度炊いていく。
  2. 2 5分後水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成♪

きっかけ

和食の定番、カレイの煮付け。家族からは大好評の我が家の味を皆さまへ。

おいしくなるコツ

カレイは煮過ぎると実が固くなってしまいます。蓋をしてからの加熱時間は目安です。様子を見ながらを加減なさってください。

  • レシピID:1280000773
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 かれい 生姜 煮付け
料理名
カレイの煮付け
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/06/29 20:04
    和食の定番♪カレイの煮付け
    生姜がきいて美味しかったです!お魚にも味が染みてふっくらした煮付けが出来ました(*^^*)
  • タッコ*
    タッコ*
    2011/02/02 03:10
    和食の定番♪カレイの煮付け
    初レポです。しっかりめの味つけで美味しかったです☆次回はお野菜も一緒に入れてみます。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る