さんまの蒲焼き缶でお手軽♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 窯に洗ったお米を入れ、(*)印の調味料を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先ですよ)
- 2 人参・ごぼうは千切りに切り揃え、えのきは一口大に切って、窯に加える。
- 3 更にさんまの蒲焼き缶を煮汁ごと重ねれば、後は炊飯ボタンをスイッチポン♪。ご飯が炊きあがれば完成です。
きっかけ
母が良く作ってくれた『さんまの蒲焼き缶を使った炊き込みご飯』。魚好きの娘のために作ってみようと思いレシピを教わりました。簡単に美味しく仕上がるお手軽メニュー。覚書までにレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
窯に水分を加える時は調味料から入れていくことがポイントとなります。あとは 炊き合わせる食材についてですが、お好きなものを用意していただければ結構です。
- レシピID:1280000678
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません