ふわふわとろとろの山芋とろろ鍋 レシピ・作り方

ふわふわとろとろの山芋とろろ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
(^_-)-☆469up
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寒い日にオススメ。
とろろをい~っぱいのせてほかほかトロトロ、暖かさが維持されます、見た目はイマイチですが味は最高!

材料(2人分)

  • 長いも 300g
  • 豚肉 150g
  • 白菜 4分の1
  • 長ネギ1 1本
  • キノコ類(しめじ、しいたけ)、豆腐 適宜
  • かつおのだし汁 1リットル
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • 正月の残りもの(冷凍しといたカニ、ブリ) 適量

作り方

  1. 1 土鍋にだし汁、酒、醤油、みりんを入れて暖める。
  2. 2 長いもはすりおろしておく。
  3. 3 沸騰した鍋に食材を投入。
    ※豚肉は食べながら投入してもおいしいけど、今回はカニ、ブリ、と一緒にいれました。
  4. 4 食材に火が通ったら、すりおろした山芋を入れ1~2分煮込んで出来上がり。

きっかけ

お正月のあまり物をかたづける為に、一番かんたんな鍋にしました(^^)

おいしくなるコツ

だしはお好みで濃さを調整してください。 鍋に入れる食材は、寄せ鍋に入れるものなら大体大丈夫。 〆にはうどんがオススメです。

  • レシピID:1280000543
  • 公開日:2011/01/14
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その他の鍋
料理名
山芋とろろ鍋
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