1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法! レシピ・作り方

1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちるんTK
ちるんTK
圧力鍋はいりません。
短時間で簡単にやわらかくなります!

材料(約5人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 生姜 一片
  • 重曹 (たんさん) 小さじ1

作り方

  1. 1 適当な大きさに切った牛すじと、スライスしたショウガを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。お湯ではなく、水から煮てください。
  2. 2 沸騰したら15分ほど中火で煮、灰汁と油を出させる。
  3. 3 ザルにあけて水洗いする。
  4. 4 ③の牛すじ肉を鍋に入れて、再び水を入れて煮る。お湯ではなく水から煮てください。
  5. 5 沸騰したら重曹を入れ、灰汁をとりながら、蓋をして弱火で30~45分煮ればOK。
    重曹を入れる時はふきこぼれに注意する。
  6. 6 ザルにあげて煮汁を捨て、お好きなメニューに加えてください。

きっかけ

簡単に柔らかくなる方法

おいしくなるコツ

下茹での段階で、調味料は絶対に入れないでください。柔らかくならないことがあります。 柔らかくなってから味付けをしてくださいね!

  • レシピID:1280000439
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すじ
ちるんTK
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つくったよレポート(15件)

  • ねこまた309
    ねこまた309
    2014/12/16 17:05
    1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!
    圧力鍋が調子悪かったので、助かりました(^^)
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/12/14 21:55
    1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!
    やわらか牛すじご馳走さまでした
  • chachalin
    chachalin
    2014/11/29 14:28
    1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!
    簡単にできて、お肉も柔かくできました♪
    今晩のおでんに入れます(*^^*)
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2014/11/22 07:46
    1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!
    鍋からすみません
    m(_ _)m
    煮込みにしました。
    とても柔らかく美味しかったです♪
    これからはこの方法で下茹でします!
    どうも有難うございます(^-^)

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