1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法! レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛すじ肉 500g
- 生姜 一片
- 重曹 (たんさん) 小さじ1
作り方
- 1 適当な大きさに切った牛すじと、スライスしたショウガを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。お湯ではなく、水から煮てください。
- 2 沸騰したら15分ほど中火で煮、灰汁と油を出させる。
- 3 ザルにあけて水洗いする。
- 4 ③の牛すじ肉を鍋に入れて、再び水を入れて煮る。お湯ではなく水から煮てください。
-
5
沸騰したら重曹を入れ、灰汁をとりながら、蓋をして弱火で30~45分煮ればOK。
重曹を入れる時はふきこぼれに注意する。 - 6 ザルにあげて煮汁を捨て、お好きなメニューに加えてください。
きっかけ
簡単に柔らかくなる方法
おいしくなるコツ
下茹での段階で、調味料は絶対に入れないでください。柔らかくならないことがあります。 柔らかくなってから味付けをしてくださいね!
- レシピID:1280000439
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛すじ
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ねこまた3092014/12/16 17:05圧力鍋が調子悪かったので、助かりました(^^)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/12/14 21:55やわらか牛すじご馳走さまでした
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chachalin2014/11/29 14:28簡単にできて、お肉も柔かくできました♪
今晩のおでんに入れます(*^^*) -
はぁぽじ2014/11/22 07:46鍋からすみません
m(_ _)m
煮込みにしました。
とても柔らかく美味しかったです♪
これからはこの方法で下茹でします!
どうも有難うございます(^-^)
短時間で簡単にやわらかくなります!