現在地
 > 
 > 

1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法! レシピ・作り方

カテゴリ

圧力鍋はいりません。
短時間で簡単にやわらかくなります!

料理レシピ

材 料約5人分

1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!
  • 1,000円前後

作り方

  • 1

    適当な大きさに切った牛すじと、スライスしたショウガを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。お湯ではなく、水から煮てください。

  • 2

    沸騰したら15分ほど中火で煮、灰汁と油を出させる。

  • 3

    ザルにあけて水洗いする。

  • 4

    ③の牛すじ肉を鍋に入れて、再び水を入れて煮る。お湯ではなく水から煮てください。

  • 5

    沸騰したら重曹を入れ、灰汁をとりながら、蓋をして弱火で30~45分煮ればOK。
    重曹を入れる時はふきこぼれに注意する。

  • 6

    ザルにあげて煮汁を捨て、お好きなメニューに加えてください。

きっかけ

簡単に柔らかくなる方法

おいしくなるコツ

下茹での段階で、調味料は絶対に入れないでください。柔らかくならないことがあります。
柔らかくなってから味付けをしてくださいね!

レシピID: 1280000439

公開日:2010.12.21

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2015.07.23

    この方法で柔らかく美味しくいただきました!

    レポありがとうございます!

  • 2014.12.16

    圧力鍋が調子悪かったので、助かりました(^^)

    レポありがとうございます♪
    またお待ちしております!

  • 2014.12.14

    やわらか牛すじご馳走さまでした

    レポありがとうございます♪

    またお待ちしております!

  • 2014.11.29

    簡単にできて、お肉も柔かくできました♪
    今晩のおでんに入れます(*^^*)

    レポありがとうございます♪
    返信遅くなって失礼しました。

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
牛すじすじ煮込みおでん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る


▲1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!のページ上部へ