口溶け最高♪『純生ロール』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボールに用意する。
それぞれのボールに砂糖をは半量(35g)ずつ加えておく。 -
2
②小麦粉をふるいに掛けておく。
③オーブンを180度に予熱しておく。 -
3
メレンゲを作る。
泡立て器でよぉ~く掻き混ぜ、角が立つまで泡立てる。(ひっくり返しても落ちないくらいまで。) -
4
卵黄を泡だてる。
白っぽく、もったりするくらいまで泡立てる。 - 5 そこに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でよぉ~く混ぜ合わせる。
- 6 そして小麦粉を一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。
-
7
再びメレンゲを加えていく。
また、1/3量を加え、泡立て器でよぉ~く混ぜ合わせる。 - 8 つぎにヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて、混ぜ合わせていく。この時、底から『の』の字を描くようにふんわりと…。
- 9 混ざったところで、天板に生地を広げスケッパーで表面を均一にする。
- 10 180度に予熱しておいたオーブンで12分焼けば生地の完成。
-
11
生地を焼いている間に(*)印の材料で、中に入れるクリームを仕上げていく。
泡立て器で軽く角が立つ程度まで泡立てる。 - 12 生地が焼きあがり、粗熱が取れた所で、生地を天板から取り出す。
- 13 つぎに生地の表面にクリームを伸ばし、台紙から生地を優しく剥がしながら巻き込めば完成♪
きっかけ
口溶けの良い優しいロールケーキが食べたくて、試行錯誤を重ねました。ついに黄金のレシピが完成しました♪
おいしくなるコツ
◆卵黄・卵白を共に確実に泡立てることが、ふんわりとした生地作りに繋がってきます♪ ◆焼きあがった生地を、台紙から剥がす時にも注意が必要です。生地はとても柔らかく、 焼き面は触れるとくっ付いてしまいます。予め剥がしてみておくことをお勧めします
- レシピID:1280000365
- 公開日:2010/12/09
関連情報
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- その他のケーキ
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- クリスマススイーツ2010 純生 プレミアム ロールケーキ
- 料理名
- 純生ロール
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優しい口溶けに大満足できるケーキです。