プリップリの海老が嬉しぃ~♪『えび玉チャーハン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
①卵1個とご飯をボールに入れて混ぜ合わせておく。
②野菜を細かく微塵切りにしておく。 -
2
③半熟炒り卵を作る。
残りの卵2個を割りほぐし、塩コショウを軽く振り、油を引いたフライパンで炒めておく。 - 3 フライパンに油を引き、豚肉から炒めていく。次に人参、えびを加えて炒める。
-
4
火が通ってきたところで調味料を加え炒めていく。
次にご飯を加えて更に炒めていく。 - 5 最後にネギと②の卵を加え、炒め合わせれば完成♪(←この時、塩加減を見て、味が薄ければ塩コショウで調整する)
きっかけ
海老が大好きなわたし♪ 大好きな海老がたくさん入ったチャーハンが食べたいなぁ~と思い考えました♪
おいしくなるコツ
下準備②の『半熟炒り卵』をふんわりと仕上げることが美味しさのUPに繋がります。コツは、卵をフライパンに入れてから、すぐに掻き混ぜてしまうのでは無く、焼き面が固まり始めてから、菜箸で大きく混ぜ返し、半熟の内にお皿に取っておくことです。
- レシピID:1280000355
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- えび玉チャーハン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラムチョップのひつじ2016/12/31 08:05えびの炒飯がどうしても食べたくて作りました♪思い描いた通りの美味しさ♡ごちそう様でした~!!
-
ぱんこ2212012/12/24 19:50レシピを参考にして作りました。海老たっぷりで大満足のおいしさですね
-
candypop1142011/08/09 22:05エビ大好きな娘のために作りました!娘、大喜びで完食♪私もおいしく頂きました☆