プリップリの海老が嬉しぃ~♪『えび玉チャーハン』 レシピ・作り方

プリップリの海老が嬉しぃ~♪『えび玉チャーハン』
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
プリップリの海老とふんわり卵が相性ばっちりです♪。見た目も可愛らしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 海老 200g
  • 豚肉 100g
  • 人参 1/2本
  • ねぎ 1~2本
  • ごはん 茶碗3杯
  • 3個
  • ウエイパー(中華味の素) 小2
  • 醤油 小1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ①卵1個とご飯をボールに入れて混ぜ合わせておく。
    ②野菜を細かく微塵切りにしておく。
  2. 2 ③半熟炒り卵を作る。
    残りの卵2個を割りほぐし、塩コショウを軽く振り、油を引いたフライパンで炒めておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、豚肉から炒めていく。次に人参、えびを加えて炒める。
  4. 4 火が通ってきたところで調味料を加え炒めていく。
    次にご飯を加えて更に炒めていく。
  5. 5 最後にネギと②の卵を加え、炒め合わせれば完成♪(←この時、塩加減を見て、味が薄ければ塩コショウで調整する)

きっかけ

海老が大好きなわたし♪ 大好きな海老がたくさん入ったチャーハンが食べたいなぁ~と思い考えました♪

おいしくなるコツ

下準備②の『半熟炒り卵』をふんわりと仕上げることが美味しさのUPに繋がります。コツは、卵をフライパンに入れてから、すぐに掻き混ぜてしまうのでは無く、焼き面が固まり始めてから、菜箸で大きく混ぜ返し、半熟の内にお皿に取っておくことです。

  • レシピID:1280000355
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
海老 チャーハン お弁当
料理名
えび玉チャーハン
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2016/12/31 08:05
    プリップリの海老が嬉しぃ~♪『えび玉チャーハン』
    えびの炒飯がどうしても食べたくて作りました♪思い描いた通りの美味しさ♡ごちそう様でした~!!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/12/24 19:50
    プリップリの海老が嬉しぃ~♪『えび玉チャーハン』
    レシピを参考にして作りました。海老たっぷりで大満足のおいしさですね
  • candypop114
    candypop114
    2011/08/09 22:05
    プリップリの海老が嬉しぃ~♪『えび玉チャーハン』
    エビ大好きな娘のために作りました!娘、大喜びで完食♪私もおいしく頂きました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る