簡単なのにプロの味『だし巻き卵』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(Lサイズ) 2個
- めんつゆ(2倍希釈タイプ)… 大1
- 牛乳 大3
- *片栗粉←破れ難くする為、工程2を参照。 小1/2
作り方
-
1
ボールに材料を全て入れ、お箸を使って混ぜほぐす。←この時混ぜすぎないこと。
◆工程2を参照してください。 -
2
≪補足≫
水分が多い生地なので、若干巻き難いかもしれません。
生地を破れにくくする為には1.の卵液に片栗粉を少量(小さじ1/2程度)加えておくと良いでしょう。 - 3 油を引いたフライパンに卵液を流し込み、3回ぐらいに分けて焼きあげていく。
- 4 焼きあがり後、中の火通りが浅い様であれば、少しだけ差し水を加え、蒸し焼きにする。
-
5
巻きスの上にサランラップを敷き、その上に卵焼きを乗せる。
ここで、成型を済ませれば完成♪
きっかけ
いつも塩加減を曖昧に作っていた『だし巻き卵』。いつも変らぬ美味しさを提供できるように、レシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
卵の半煮えは美味しさを半減させてしまいます。火通りが心配なようであれば、焼き上げ後、フライパンに差し水を加え、蒸し焼きにしてください。。(←蓋まではしなくてもよい)。◆注:差し水を加えず焼き時間を伸ばせば表面の堅い卵が仕上がってしまいます
- レシピID:1280000339
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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