お野菜プレートdeクリスマス レシピ・作り方

お野菜プレートdeクリスマス
  • 約30分
  • 500円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
中身に火が通ってるかな?と心配しなくていいから安心・簡単♪ 野菜の旨味を逃さず、ヘルシーなプレートだよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはよく洗ってへたを取り、浅く十字に切り込みを入れて湯剥きし、皮は細かく刻む。湯剥きした湯にコンソメを入れて溶かす
  2. 2 コンソメ湯で小房にしたカリフラワーとブロッコリーを茹でザルにのせておく。茹で汁は調理の最後に温め直し、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3 湯剥きしたトマトの上を少し切り落として平らにし、厚さ1cm弱残して中身をくりぬく。切り落とした部分とくりぬいたトマトはよくつぶす
  4. 4 鍋に油をひき、みじん切りにした玉葱とトマトの皮をよく炒めてから肉を入れ、白ワイン、塩コショウ、ケチャップ大1、ソース小1を加える
  5. 5 肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてまとめ、トマトに詰める。ホイルでぴっちりフタをし、逆さにしてオーブントースターで12~3分焼く
  6. 6 残った具につぶしたトマト、ケチャップ小2とソース小1を入れて火にかけ、かき混ぜながら水分を飛ばす。できたソースは皿の真ん中に盛る
  7. 7 トマトソースの上に焼いたトマトをのせて周りにブロッコリーとカリフラワーを盛り付ける(冷たいようならレンジで少し温めて)
  8. 8 上からとろみをつけたコンソメスープをかけると 艶やかなプレートの出来上がり♪

きっかけ

簡単ヘルシーなクリスマスプレートが食べたいな

おいしくなるコツ

コンソメ湯が少量だからカリフラワーとブロッコリは別に順に茹でてね。この時間を利用してトマトなどの準備をしよう♪ トマトは手に持ってくりぬくとつぶれないよ。焼きあがったトマトを皿にのせるときは熱いので注意(汁も逃さないようにネ)

  • レシピID:1280000282
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
トマトの肉詰め&温野菜
KUTCHAN
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