豚しょうが焼き & 納豆丼・ハーフ&ハーフ♪♪♪ レシピ・作り方

豚しょうが焼き & 納豆丼・ハーフ&ハーフ♪♪♪
matocafe
matocafe
納豆は、大粒の方が食べやすいです◎

材料(3人分)

  • ご飯 適量
  • しょうが焼き用 豚ロース 6枚
  • おろししょうが・千切りしょうが 適量
  • おろしにんにく(チューブ) 適量
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ほうれん草 3束
  • バター・醤油 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • 納豆 2パック
  • のり 適量
  • めんつゆ・お酒 適量

作り方

  1. 1 豚肉に下味を付ける。
    おろししょうが・千切りしょうが・おろしにんにく・醤油・みりん
  2. 2 バターをひいたフライパンで、ほうれん草を炒めて、お皿にとる。
    たまねぎも同じように炒めて、お皿にとる。
  3. 3 豚肉を下味の汁ごとフライパンで焼く。
    途中で、たまねぎも加えて焼く。
  4. 4 ご飯の半分側に、焼き汁をスプーンでたらし、その上にたまねぎをのせる。
    残り側半分に、納豆をのせる。
  5. 5 「4」の上に、豚肉と焼きのりをのせる。
  6. 6 真ん中にほうれん草を盛り付けし、豚肉の上にたまねぎをのせる。

きっかけ

しょうが焼き丼には、お肉が足りなかったので 納豆と1/2のどんぶりにしました♪

おいしくなるコツ

焼き汁が少ないようだったら、焼いている途中で、めんつゆとお酒を少し足してください。 フライパンのふたをすると、蒸発が少なくてすみます。

  • レシピID:1280000280
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり
matocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る