我が家の一押し♪中華風ナス南蛮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下準備
乱切りしたナスを水にさらし、灰汁抜きする。そしてザルニあげておく。 -
2
ナスの水分をキッチンペーパー等を使って、簡単に抑え、片栗粉を塗す。
(ナイロン袋にナス・粉・空気を入れてシャカ×2すると均一に付き効率的♪) -
3
温めたフライパンに油を引き、2.のナスを広げて入れる。
(←少々重なり合っても大丈夫) -
4
フライパンに蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
◆途中フライパンを揺すり、日通りを均一にする - 5 仕上げに合わせた(*)調味料を回し入れ一煮立ちさせると完成♪(お好みでネギなどを散らしてください。)
きっかけ
ナスを使って、簡単・ヘルシー・美味しいおかずは出来ないかと考えました♪
おいしくなるコツ
(2 )の工程で、ナスの大きさによって使用する粉の量を調節してください。BESTはナスの表面に粉が薄く付く程度です。
- レシピID:1280000279
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 中華風ナス南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旦那さまからは、ナス料理の中で一番美味しいねと大絶賛されたほど…♪