我が家の一押し♪中華風ナス南蛮 レシピ・作り方

我が家の一押し♪中華風ナス南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ナスだけでこんなに美味しいおかずが…と驚いてしまうほどお勧めできる一品です♪
旦那さまからは、ナス料理の中で一番美味しいねと大絶賛されたほど…♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    乱切りしたナスを水にさらし、灰汁抜きする。そしてザルニあげておく。
  2. 2 ナスの水分をキッチンペーパー等を使って、簡単に抑え、片栗粉を塗す。
    (ナイロン袋にナス・粉・空気を入れてシャカ×2すると均一に付き効率的♪)
  3. 3 温めたフライパンに油を引き、2.のナスを広げて入れる。
    (←少々重なり合っても大丈夫)
  4. 4 フライパンに蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
    ◆途中フライパンを揺すり、日通りを均一にする
  5. 5 仕上げに合わせた(*)調味料を回し入れ一煮立ちさせると完成♪(お好みでネギなどを散らしてください。)

きっかけ

ナスを使って、簡単・ヘルシー・美味しいおかずは出来ないかと考えました♪

おいしくなるコツ

(2 )の工程で、ナスの大きさによって使用する粉の量を調節してください。BESTはナスの表面に粉が薄く付く程度です。

  • レシピID:1280000279
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中華風ナス南蛮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る