近畿地区の有名な豚まん目指してます 生地です レシピ・作り方

近畿地区の有名な豚まん目指してます 生地です
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろにも
くろにも
味は・・・まだまだです。
あそこの豚まんは生地が甘いんですよ。
赤ちゃん用の粉ミルクが必要かな?
なんなんだろうあの甘さ

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 具材1の砂糖、牛乳、ドライイーストを混ぜて10分ぐらい放置します
  2. 2 薄力粉、強力粉を大きめのボールにふるって入れます
    卵をいれます
  3. 3 2のボールに10分程度放置した牛乳(砂糖、ドライイースト入り)をいれてまぜます
  4. 4 粉っぽいので、牛乳を少しずつ追加していきます。よく捏ねます
    50ccが目安
    ある程度まとまったら、サラダ油を追加して、更に捏ねます
  5. 5 粉っぽさが残るようでしたら、牛乳を少しずつ追加し、更に捏ねます。
  6. 6 生地をまるめて、つるんとしたほうを上にだします
  7. 7 生地の醗酵です。ボールにラップをし、オーブン 40度 60分
    2.5倍程度ふくらみます。
    窓際においても可
    ただし過醗酵に注意して
  8. 8 ボールの中でガス抜きをしてください
  9. 9 生地は、だいたい1個70g程度で10個小分けします

きっかけ

出張で関西地区によく行ってたときの御土産551蓬莱の豚マン。日本一と言っても過言はないと思いますが、なかなか出張で行きませんので思わず作ってみました。まずは生地の作り方です。

  • レシピID:1280000115
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
551蓬莱 豚まん あんまん カレーまん
料理名
豚まん
くろにも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る