とうもろこしごはん レシピ・作り方

とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬のとうもろこしを1本まるごと!!!噛めば甘みがじゅわーっと♪ お米は少量、押し麦も入ってヘルシーな炊きこみご飯です(^^)v

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 1.米は洗う。押し麦もさっと洗い、米と合わせて鍋に入れ、通常の分量の水を加え30分浸水させる。
  2. 2 2.トウモロコシは包丁で身をそぎ、芯は半分に折っておく。
  3. 3 3.1の鍋に塩と2のトウモロコシ、芯を入れ炊く。
  4. 4 4.炊き上がったら芯は取り除く。
  5. 5 5.お茶碗に盛って出来上がり!(今回は千段十草の中平碗を使いました♪)

きっかけ

今が旬!大好きなとうもろこしを使った料理が作りたくて☆

おいしくなるコツ

いつもなら捨ててしまう、とうもろこしの芯も一緒に炊くとあまみが増します。お米の分量は、1.5合でもOKです!

  • レシピID:1270009843
  • 公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
とうもろこし 押し麦 炊きこみご飯 もろこし
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る