とうもろこしごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 米 1合
- 押し麦 0.5合分
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1/5
作り方
- 1 1.米は洗う。押し麦もさっと洗い、米と合わせて鍋に入れ、通常の分量の水を加え30分浸水させる。
- 2 2.トウモロコシは包丁で身をそぎ、芯は半分に折っておく。
- 3 3.1の鍋に塩と2のトウモロコシ、芯を入れ炊く。
- 4 4.炊き上がったら芯は取り除く。
- 5 5.お茶碗に盛って出来上がり!(今回は千段十草の中平碗を使いました♪)
きっかけ
今が旬!大好きなとうもろこしを使った料理が作りたくて☆
おいしくなるコツ
いつもなら捨ててしまう、とうもろこしの芯も一緒に炊くとあまみが増します。お米の分量は、1.5合でもOKです!
- レシピID:1270009843
- 公開日:2016/07/04
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