ネギがたっぷり!豚肉のネギ塩丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉をポリ袋に入れて酒を振り入れて揉み込んで10分程おく。
小ネギは細かく切っておく。 -
2
1の豚肉に片栗粉を揉み込む。
フライパンを中火に熱してごま油を入
れ、にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切りを炒める。
香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。 - 3 2の豚肉の色が変わってきたら長ネギスライスを加えて強火にして少し焦げ色が付くくらいまで手早く炒めて塩コショウを振る。
- 4 3に※を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け火を止める。
- 5 お皿にご飯を盛り4をかけて小ネギ→ごま→ブラックペッパーの順に降って出来上がり。
きっかけ
ネギを使い切りたくて相性バツグンの豚肉を使ってネギ塩丼にしてみました。
おいしくなるコツ
長ネギと豚肉は少し焦げ色が付くくらいが美味しいですよ!
- レシピID:1270008662
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません