節約!もやしたっぷり過ぎる!もつ鍋 レシピ・作り方

節約!もやしたっぷり過ぎる!もつ鍋
  • 約1時間
hideok888
hideok888
もつ鍋スープのもとで簡単につくりたかったのですが、切らしていて、ホルモンだけ安く買えたので今回スープは手作りしました

材料(2人分)

  • 牛ホルモン(=もつ)(小さく切ったもの) 200g
  • Bもやし 2袋
  • Bニラ(5cm幅にきる) 20g
  • Bキャベツ(ざく切り) 1/4玉
  • 中華麺(チルド) 1玉
  • A出汁 200cc
  • A料理酒、砂糖 各 大さじ1強
  • A薄口醤油 大さじ3
  • Aにんにく すりおろし 1片
  • A味の素 丸鶏中華スープの素 小さじ2
  • A水 300cc

作り方

  1. 1 牛ホルモンは、かぶるくらいの熱湯をなべにわかし、さっと茹でてざるにあけ湯をきり

    分量外の
    しょうがすりおろし
    にんにくすりおろし
    各1片分
    料理酒大さじ1に漬けて
    臭みを消す
  2. 2 鍋にAをいれ、ひと煮し、1の牛ホルモンをいれ5分くらい煮る
  3. 3 2に、B、をいれ、野菜がしんなりしてきたら、中華麺をいれ2分くらい茹でたら完成

きっかけ

ホルモンが割引になっていたので

おいしくなるコツ

好みで、輪切りとうがらし少々などをスープの煮立てるときいれてもよいです 子どももたべるので省きました

  • レシピID:1270008595
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ鍋
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る