炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- とりもも肉 1枚
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り 40g
- ココナッツオイル(サラダ油でもok) 大さじ1
- ※鶏ガラスープの素 小さじ1
- ※しょうがチューブ 3cm
- ※水 1、5カップ
- 米 1、5カップ
作り方
- 1 鶏肉は斜めに数ヶ所切り込みを入れて出来るだけ厚さを均等にして開き両面にフォークをブスブスまんべんなく刺す。
- 2 1の両面に砂糖と塩をよくもみ込む。
-
3
米を洗ってザルにあげておく。
フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ玉ねぎのみじん切りをこんがり色付くまで炒める。 - 4 2の鶏肉をきつめに巻いてアルミホイルでしっかり2重巻きにする。
- 5 炊飯器に3の米→※→炒めた玉ねぎ→4の鶏肉の順に入れて炊飯器のスイッチをONにする。
- 6 炊き上がったら火傷に気をつけて鶏肉を取り出してアルミホイルに溜まった肉汁をご飯に混ぜ込む。
- 7 ご飯をお茶碗等に入れてお皿にひっくり返して切り分けた鶏肉を盛り付ける。
- 8 お好みで半熟茹で玉子を添えたりスイートチリソースやオイスターソースと醤油を同量混ぜ合わせたものを付けてお召し上がりください!
きっかけ
前に作った時は鶏肉を巻かずにそのまま乗せて炊きましたが肉のプリプリ感が物足りなくて鳥ハムのように巻いて肉汁を閉じ込めてみました!アルミホイルに溜まった分の肉汁はご飯に混ぜ込む事で鶏の旨味が染み込むようにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉に砂糖て塩をよくもみ込んで下さい!より柔らかく仕上がりますよ♪ アルミホイルで包むときはきつくしっかり包んでくださいね。炊き上がったらアルミホイル に溜まった肉汁もしっかりご飯に混ぜて下さい!
- レシピID:1270008594
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
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