★鶏もも肉のきのこオニオンソース★ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 鶏もも肉 2 枚
- 塩こしょう(鶏用) 両面に軽く3~4 ふりずつ
- 玉葱 大 1 個
- しめじ(他のきのこでも!) 1 株
- サラダ油 大さじ 1
- ★おろしにんにく 小さじ 1
- ★酒・しょうゆ 各 大さじ 3
- ★はちみつ 大さじ 1
- 人参(どんな野菜でも!) 1/3 本
- ブロッコリー(どんな野菜でも!) 1/3 株
作り方
-
1
鶏もも肉は食べよい大きさに切る。
玉葱は薄切りにし、しめじはさいておく。
人参とブロッコリーは食べよい大きさに切り、お好みのかたさに塩ゆでしておく。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱し、塩こしょうをして鶏もも肉の両面を色よく焼く。
-
3
行程2と同時進行で、他の鍋やフライパンにサラダ油を熱し、玉葱をしっかりめに炒める。
(時間がかかりますので飴色にまではする必要はありませんが、トロンとなるまで炒めて下さい。) - 4 3の玉葱にしめじを加え、しめじにも火が通ったら、★印の調味料類を入れて全体を炒め合わせ、きのこオニオンソースを作る。
- 5 焼けた鶏の入ったフライパンに、きのこオニオンソースを全て入れ、全体を絡め合わせるようにさっと炒める。
-
6
器に盛り、人参とブロッコリーをつけ合せたら出来上がり!
(つけ合わせの野菜は、何でもOKです! レタス・キャベツ・ゆでもやし他、冷蔵庫にあるものをぜひご活用下さい。) - 7 蜂の巣入りのこ~んな凄いはちみつを頂いたので、早速使ってみました(^^)
きっかけ
蜂の巣入りのはちみつを頂いたので、何かお料理に生かしてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
きのこは炒めすぎないほうが、きのこ独自の風味や歯ごたえが残って美味しいです(^^)
- レシピID:1270008397
- 公開日:2015/12/16
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子供達にもおすそ分けしたご近所にも大好評でした(^^)
ワインにもいいですよ~♡