★しめじとお葱のさっぱり和風柚子胡椒ピザ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2 株
- 刻み葱 大さじ 山盛り 2 程度
- 粗挽きウインナーor ちりめんじゃこ等 1 本 or 大さじ 1
- マヨネーズ 大さじ 2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ 2
- 柚子胡椒 小さじ 1/2
- とろけるチーズ スライスタイプなら 3 枚 程度
- 市販のピザクラフト 約 17 cm のもの 2 枚
作り方
- 1 マヨネーズ・めんつゆ・柚子胡椒を混ぜ合わせ、市販のピザクラフト(今回はクリスピータイプでした)2枚に塗る。
-
2
1の上に、刻み葱→しめじ→粗挽きウインナーの順にのせる。
(粗挽きウインナーは、輪切り又は斜め薄切りにしてからのせて下さい。) - 3 又は、1の上に、刻み葱→しめじ→ちりめんじゃこの順にのせる。
-
4
2又は3の上に、ちぎったチーズをまんべんなくのせ、オーブントースターなどで焼くいたら出来上がり!
(1000wの場合5~6分で上手く焼けました。) -
5
今回は、2種類作りました(^^)
ベーコンやシーチキンもオススメです!
チーズはもちろんピザ用チーズでもOKです!
きっかけ
市販のピザクラフトを頂いたのですが、ピザソース(トマトソース)をつくるのは面倒だし、冷蔵庫にあるものだけでチャッチャと作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
マヨネーズもチーズも少なめですが、その分も素材の味が引き立ってとっても美味しいです。 柚子胡椒のおかげでタバスコも不要です。
- レシピID:1270008350
- 公開日:2015/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしてるので、いくらでも食べれます。
日本酒にも合いそ~♡