豚肉たっぷり!豚しゃぶしゃぶ冷やしうどん レシピ・作り方

豚肉たっぷり!豚しゃぶしゃぶ冷やしうどん
  • 約30分
hideok888
hideok888
市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれストレートで美味しく簡単冷やししゃぶしゃぶうどんです
ごまだれが苦手な場合は、ポン酢ぶっかけでも美味しいです

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれストレート 大匙4
  • きざみ葱 大匙1
  • A 料理酒 大匙1
  • A 塩 小さじ1
  • A 水 500cc
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 スライス 100g

作り方

  1. 1 ボウルに常温の水を入れておきます。(茹でた豚肉を冷やすための水で、
    氷水を使うと豚肉の表面に白い脂がかたまってしまうので常温で大丈夫です)
  2. 2 A の材量を鍋に入れ、沸騰させる。

    沸騰したら
    豚肉 しゃぶしゃぶ用 スライス を 広げながら
    1枚ずつ茹でていきます
  3. 3 肉に
    火が通ったら
    1のボウルに入れていき、
    すぐザルにあげて水気をしっかりと切っておく。(ここまで下準備しておいて冷蔵庫で冷やしておいても大丈夫です)
  4. 4 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。
    冷水にとってしめ、水けをきる。
  5. 5 4のうどんを容器にもりつけて、
    3の豚肉をトッピングし、きざみ葱をちらしたら
    食べる直前に上から、
    しゃぶしゃぶ用ごまだれストレート
    をかけて完成です

きっかけ

一家の主が好きな豚しゃぶなので肉率たっぷりで作りました

  • レシピID:1270007737
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る