★豆腐と卵のきのこ餡かけ★ ピリ辛中華風! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
しめじはいしづちをとって小分けにし、青葱は斜め千切りにする。
(まな板の上にのせたままでよい。) -
2
ボールに卵と豆腐を入れ、お箸で粗く切るように混ぜる。
(豆腐の水切りは不要です。)
写真のように豆腐は塊が残ったような状態でよい。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を流しこんで、やわらかめのスクランブルエッグのような状態に焼き、いったん同じボールに戻す。
(豆腐の水分が少し出てきますが大丈夫です。) -
4
3のフライパンに、★印の調味料類としめじを入れ、しめじの餡を作る。
(フライパン洗いは不要。全て入れ、混ぜてから火にかける。) -
5
4に、3で焼いた豆腐と卵を入れ、青葱と共に全体をざっくりと混ぜ合わせる。
(3のボールの中の豆腐の水分も全く気にならなくなります。)
きっかけ
ヘルシーな豆腐料理を作りたいと思いましたが、育ち盛りの子供達にはボリュームも必要なので、卵とコラボさせてみました。
おいしくなるコツ
そのままでも、ご飯や刻んだキャベツやレタス等にかけても美味しいです。 ビールや日本酒のお供には、そのままがおすすめです。 ほんのりピリ辛ですが、豆板醤の量は調節して下さい。 青葱は、少しだけ残しておいて最後に上にのせると綺麗です。
- レシピID:1270007580
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵のきのこ餡かけ
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お酒のお供にはもちろんのこと、ご飯やレタス等の野菜にかけても美味しいです!