★豆腐と卵のきのこ餡かけ★ ピリ辛中華風! レシピ・作り方

★豆腐と卵のきのこ餡かけ★ ピリ辛中華風!
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
豆腐の水切りも不要! フライパン1つとボール1つでできちゃいます。
お酒のお供にはもちろんのこと、ご飯やレタス等の野菜にかけても美味しいです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しめじはいしづちをとって小分けにし、青葱は斜め千切りにする。
    (まな板の上にのせたままでよい。)
  2. 2 ボールに卵と豆腐を入れ、お箸で粗く切るように混ぜる。
    (豆腐の水切りは不要です。)

    写真のように豆腐は塊が残ったような状態でよい。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を流しこんで、やわらかめのスクランブルエッグのような状態に焼き、いったん同じボールに戻す。
    (豆腐の水分が少し出てきますが大丈夫です。)
  4. 4 3のフライパンに、★印の調味料類としめじを入れ、しめじの餡を作る。
    (フライパン洗いは不要。全て入れ、混ぜてから火にかける。)
  5. 5 4に、3で焼いた豆腐と卵を入れ、青葱と共に全体をざっくりと混ぜ合わせる。
    (3のボールの中の豆腐の水分も全く気にならなくなります。)

きっかけ

ヘルシーな豆腐料理を作りたいと思いましたが、育ち盛りの子供達にはボリュームも必要なので、卵とコラボさせてみました。

おいしくなるコツ

そのままでも、ご飯や刻んだキャベツやレタス等にかけても美味しいです。 ビールや日本酒のお供には、そのままがおすすめです。 ほんのりピリ辛ですが、豆板醤の量は調節して下さい。 青葱は、少しだけ残しておいて最後に上にのせると綺麗です。

  • レシピID:1270007580
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
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料理名
豆腐と卵のきのこ餡かけ
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