大豆粉いりベイクドチーズケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(15cm径人分)
- クリームチーズ ソフトタイプ 110g
- 豆乳ヨーグルト (無糖) 70g
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大さじ1と1/2
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1と1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- 卵 1個
作り方
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1
材料すべてボウルにいれます。
(ソフトタイプのクリームチーズなので室温で柔らかくしなくてもすぐに使えます。分量は100gでも大丈夫です。 - 2 1を、ハンディミキサーで撹拌し生地にします
-
3
2を15cm直径の耐熱型に流し入れ
ノンフライヤーのバケットに並べ入れて
170度18分チンします
庫内の余熱にしばらく置きます - 4 (焼いてる間は丸く膨らみながら焼かれるので高さが少しある耐熱のケーキ型が安心です)
- 5 3のあら熱がとれたら、ラップをし冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫で半日かもしくはちょっと我慢して、翌日食べるのが、しっとりしてきて一番美味しい気がします
-
6
冷やすときに茶巾結びのようにラップしてしまっていて表面にぼこぼこを作ってしまったのですが、カットするとしっとりとっても美味しくできました。
好みのサイズでカットして完成です -
7
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
スーパーや、楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi
きっかけ
大豆粉パンミックスをベイクドチーズの生地につかってみました
おいしくなるコツ
耐熱型にはシートがわりにシリコンタイプのアルミホイルをはめました オーブンシートだと、耐熱温度は大丈夫であっても、ケーキの耐熱型にはめると、少し高さがあるため、熱風に近すぎたシートのはしが焦げたりしてしまいます。
- レシピID:1270006978
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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大豆レモン相性が良いので美味しくできました