絹ごし豆腐ともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に出汁をわかし、
食べやすくきった絹ごし豆腐をいれひと煮したら、
味噌をときいれます -
2
1に
さっと水洗いしたもやしをいれ 1分ほど煮たら火を止めおわんにもりつけ完成です
もやしのシャキっと感が残るようにあまり火を通しすぎないようにしました
きっかけ
うちでは毎日の味噌汁作りに圧力鍋で時短でちゃちゃっと作るのが定番ですが、今日は圧力鍋よりさらに手軽に普通鍋で作ってしまいというときは、火が通りやすい食材だけで作る味噌汁の日をもうけております。
おいしくなるコツ
他にも超うすくスライサーでスライスしたら玉ねぎや人参とかも入れても早いです この日は主菜に人参と玉ねぎがあったのでやめときました
- レシピID:1270006848
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/06/30 14:06冷めるのを待ってたら味噌が沈んじゃって、何だかお吸い物みたいな写真になっちゃってますね(^^;
豆腐ともやし、お味噌汁にも合いますね❤ご馳走様でした(*^^*ゞ -
はぁぽじ2015/07/08 07:14おはようございます♪シャッキリもやしのお味噌汁、とっても美味しいです♥サッとできちゃうのも嬉しいですね!!ごちそうさまでした(*^-^*)
-
東電95012015/05/02 18:26作ってみました!