パックの水だけ捨て作った冷凍豆腐で豆腐ナゲット レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 木綿豆腐 150g
- 溶き卵 1/2個
- 粉チーズ 大匙1/2
- パプリカパウダー 少々
- オニオンパウダー 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 塩コショウ 各少々
- 味の素 コンソメ顆粒 大さじ1/4弱
作り方
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1
パックの水を少し切ってから冷凍室で1日くらいおき冷凍します
(写真は凍らせる前、冷凍室に入れたところ。)
ガチガチに冷凍できたら常温に1~3時間おいて軽く自然解凍します - 2 1を受け皿をはめたザルの上におき、上にラップをかけてその上に重しをのせ冷蔵庫へ2~3時間おいて水切りします
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3
料理に使う直前にラップで豆腐をサンドし上からぎゅーっと抑え、しっかりと水気を絞る
このとき豆腐の下にラップを敷くのを忘れずに。
ぎゅーっと抑えるのでザルの目につまっちゃうので - 4 仕上げに、豆腐をラップで茶巾絞りにしてラップの口をとじ 豆腐をぎゅーーっとにぎり ラップをしぼった口から水気をしぼっときました
- 5 しっかりと水切りした豆腐と残りの材料すべてを混ぜ合わせます
- 6 ポリ袋に材料すべていれて袋の上からこねて混ぜてしまうと早いです
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7
6を一口大くらいに6等分にして丸めて
アルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに並べ入れます
200度10分チンします -
8
菜箸で豆腐を裏返したら
再度ノンフライヤー200度5分~8分チンして、こんがりと焼けたら完成です! -
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断面の写真です。もはや豆腐ではない何かです。
まるで肉ってことはないです。
水気がない状態にしてチンしているのでふわっとして美味しいです。 -
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(※)サクふわ度がこちらのほうが上に感じたのですが
パックごと冷凍で実験した時は400gの木綿一丁に対して溶き卵1個分
今回は150g木綿に1/2個で卵率が少し高くなっています -
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それを考慮すると、もしかしたら「パックごと冷凍150g分」の溶き卵1/2の組み合わせで作ってみたら同じくらいに感じるかもしれません。
これは後日実験してこちらに追記したいと思います -
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パックごと冷凍豆腐150g分と卵1/2個でカレー味のナゲット
レシピID:1270006741
作ってみました!こっちのほうが弾力が出てました。 -
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捨ててからと捨てずにだと、パックごとは弾力アップ
捨ててから冷凍はふんわり感もあり -
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結論
弾力をだしたいならパックごと
弾力緩和ならパックの水を捨ててから冷凍!
きっかけ
冷凍の豆腐ナゲットを、パックごと冷凍した場合と、パックの水を切ってから冷凍する場合、食感が何か違うのかを調べるため実験してみました
おいしくなるコツ
パプリカパウダーからガーリックパウダーまでの少々というのはどれもだいたい2~3ふりで、好きなスパイスは3~4ふりちょっと1ふりほど多めにいれました
- レシピID:1270006736
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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ノンオイルでサクふわだったのでオイルスプレーしてからチンするともっとサクとしそうです